Специалисты предупредили о связи между употреблением популярных продуктов и длительным вредом здоровью кишечника.
Об этом пишет Eat This, Not That.
Отмечается, что в общей сложности в список специалистов попали шесть продуктов, которые в чрезмерном количестве могут негативно влиять на состоянии человека, среди них:
- обработанные пищевые продукты. Как отметил магистр медицины Джейми Фейт, из-за таких продуктов в диете есть риск уменьшения числа полезных для кишечника бактерий;
- жареные во фритюре продукты. В этом случае есть риск повреждения кишечника, воспаления, газов и спазмов. «Жареная пища с высоким содержанием холестерина и жиров вредна и для кишечника, и для пищеварительной системы», – отмечает доктор медицинских наук в клинике EZCare Шеннон Генри;
- рафинированный сахар. «Рафинированный сахар, такой как печенье, конфеты, пирожные и подслащенные напитки, может нанести вред вашему кишечнику. Эти сахара, особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и увеличивают количество вредных», – заключил пресс-секретарь Государственной академии питания и диетологии штата Нью-Йорк Тереза Джентиле, уточнив, что подобные продукты питания чреваты воспалительными заболеваниями, в том числе ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- энергетические батончики. «Добавленный и избыточный сахар замедляет метаболизм, перегружая печень, заставляя ее быстрее обрастать жиром. Это одновременно замедляет метаболизм и вызывает увеличение веса. Этот добавленный сахар питает вредные бактерии в кишечнике, что может привести к дисбактериозу», – уточнил магистр здравоохранения и зарегистрированный диетолог в Balance One Supplements Триста Бест;
- алкоголь. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к снижению количества полезных бактерий в кишечнике;
- искусственные подсластители. Авторы заключили, что искусственные подсластители способствуют изменению в метаболических путях человеческого организма, которые связаны с толерантностью к глюкозе. При этом искусственные подсластители могут оказывать не только немедленное, но и долгосрочное воздействие на желудок.