В яблоках содержатся пектины, необходимые для хорошего пищеварения, витамины и антиоксиданты, продлевающие молодость, а также множество важнейших микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, поддерживающих нормальную работу органов и систем организма.
А еще яблоки низкокалорийные, поэтому их практически всегда используют в диетах для похудения. Чем еще полезны эти фрукты?
- Во-первых, яблоки снижают уровень холестерина за счет высокого содержания пищевых волокон. Особенно богата этими веществами яблочная кожура. Волокнистые соединения склеиваются с холестерином и выводят его естественным путем. Это предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и сердце.
- А во-вторых, пектин связывает вредные соединения, поступающие в организм из внешней среды, в частности соли тяжелых металлов, тем самым предупреждая различные заболевания, в том числе и рак кишечника.
- Яблоки защищают от железодефицитной анемии за счет большого содержания железа. Морсы и свежевыжатые яблочные соки, богатые помимо прочего витамином С, способствуют повышению гемоглобина, тем самым оберегая от малокровия.
- Яблоки улучшают работу мозга. В яблочной кожуресодержитсяантиоксидант кверцетин, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ацетилхолин в составе фрукта улучшает запоминание и стимулирует мозговую деятельность. Поэтому яблочные перекусы во время умственной работы повысят вашу трудоспособность.
- Яблоки способствуют похудению. Большое содержание клетчатки и органических кислот стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Существуют даже системы очищения организма, основанные на яблочной диете. А еще фрукт притупляет чувство голода: съев одно яблоко перед едой, вы обезопасите себя от переедания.