Согласно новому исследованию, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина. В работе, опубликованной в International Journal of Obesity, рассматривались три крупных популяционных исследования.
Было обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина, хотя их ИМТ был выше, чем у лиц, не пьющих молоко.
Дальнейший анализ других крупных исследований также показал, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической болезни сердца ниже на 14%.
Команда исследователей применила генетический подход к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара, известного как лактоза. Исследование показало, что наличие генетической вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, было хорошим способом выявления людей, потребляющих больше молока.
Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга, отмечает:
«Мы обнаружили, что среди участников с генетической изменчивостью, которую мы связывали с более высоким потреблением молока, был более высокий ИМТ, жировые отложения, но, что важно, были более низкие уровни хорошего и плохого холестерина. Но у них был значительно более низкий риск ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может не быть необходимым для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».