U-News » Здоров'я » Врачи сказали, о чем свидетельствует боль в затылке
Всі новини

Врачи сказали, о чем свидетельствует боль в затылке

Если у человека периодически появляются боли в затылке, для этого есть несколько причин.

Одна из причин – возможно, вы слишком часто пьёте обезболивающие.

С головной болью, отдающей в затылок, особенно часто сталкиваются те, кто много работает за столом — с бумагами или за ноутбуком. Она неприятна, но, как правило, безопасна и довольно быстро проходит сама собой.

Однако иногда головная боль в затылке может быть симптомом смертельно опасного состояния.

Когда при боли в затылке, надо немедленно обратиться к врачу. Свяжитесь со своим терапевтом или, в зависимости от самочувствия, вызывайте скорую, если:

Боль в затылке возникла сразу после удара или травмы головы.

Резкая, сильная боль появилась внезапно. Особенно опасно, если она разбудила вас посреди ночи.

Боль усиливается при кашле или смене позы.

Присутствует ригидность («окаменение») мышц шеи: вы не можете наклонить голову вперёд или к плечам.

Вместе с сильной болью появилась лихорадка — температура скакнула выше 38,9 °С.

Боль сопровождается головокружением, потерей равновесия, спутанностью сознания, тошнотой и рвотой, неврологическими симптомами: двоением в глазах или нечёткостью зрения, резкой слабостью (особенно с одной стороны тела), онемением или судорогами в конечностях, невнятной речью или сложностями с тем, чтобы понять слова окружающих.

Кроме сильной боли есть другой симптом — покрасневшие белки глаз с лопнувшими капиллярами.

Боль появилась вскоре после укуса любого животного в любое место на теле.

Такие симптомы могут говорить о внутричерепном кровоизлиянии, инсульте или серьёзных инфекционных поражениях мозга, которые требуют срочной медицинской помощи.

Если угрожающих признаков нет, можно выдохнуть. Скорее всего, неприятные ощущения в области затылка вызваны относительно безобидными причинами.

Почему болит затылок и что с этим делать. Вот пять наиболее распространённых состояний и ситуаций, из‑за которых может возникать затылочная головная боль.

  1. Вы переутомились или перенервничали

Так называемая головная боль напряжения (ГБН) — наиболее частый случай боли в затылке. Она возникает, если вы много времени провели сидя за рулём или склонившись над книгой, бумагами, к ноутбуку. Впрочем, вызвать ГБН могут и другие факторы: например, длительное напряжение глаз, недостаточное количество воды, которую вы пьёте, или стрессовая обстановка, из которой вы долго не можете вырваться.

Такая боль носит тупой, сжимающий характер — словно голову заключили в плотный широкий обруч. При ГБН нет ощущения пульсации, тошноты или рвоты, она не становится сильнее при поворотах головы или других движениях.

Что делать. Можно просто перетерпеть — например, прилечь и расслабиться. ГБН во многих случаях проходит в течение 30 минут. Если возможности отдохнуть нет или головная боль мешает вам работать, помогут обычные безрецептурные обезболивающие. Важно принимать их строго по инструкции и ни в коем случае не продолжать употребление дольше 2–3 дней.

Если боль возникает слишком часто или долго не проходит, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Врач порекомендует вам, как справиться с ситуацией. Варианты терапии включают:

Массаж.

Физиотерапию.

Иглоукалывание.

Обучение техникам релаксации — вам объяснят, как справляться со стрессом.

Когнитивно‑поведенческую терапию. Этот психотерапевтический метод тоже поможет вам расслабиться и взять свою жизнь под контроль.

  1. У вас мигрень

Мигрень — это распространённый тип повторяющейся головной боли. Как правило, первый приступ мигрени случается в детстве. С возрастом эпизоды учащаются — вплоть до нескольких раз в неделю. Больше всего от мигрени страдают женщины в возрасте 35–45 лет.

Распознать мигрень можно по характерным признакам: сильной пульсирующей боли, которая охватывает только одну часть головы, повышенной чувствительности к запахам и свету, подташниванию, затуманенному зрению. Неприятные ощущения усиливаются при движении.

Что делать. Самый распространённый рецепт против мигрени выглядит так: примите безрецептурное обезболивающее, например на основе парацетамола, и прилягте отдохнуть в тихой затемнённой комнате, пока приступ не пройдёт.

Если мигрень возникает снова и снова, обязательно поговорите о ней с врачом. Медик поможет вам вычислить триггеры — те факторы, которые провоцируют появление боли. Это может быть стресс, недосыпание, употребление некоторых продуктов или напитков (шоколада, сахара, кофе, алкоголя), чрезмерная физическая нагрузка, резкие изменения погоды.

В зависимости от того, что именно вызывает вашу мигрень, врач порекомендует, как её преодолеть. Возможно, пропишет лекарства, направит на физиотерапию или подскажет способы уменьшения стресса.

  1. Вы злоупотребляете лекарствами от головной боли

Если у вас время от времени болит голова и вы принимаете безрецептурные обезболивающие, это нормально. Но если анальгетики вы пьёте более двух‑трёх раз в неделю на протяжении месяцев, это может испортить вам жизнь: возникнет так называемая медикаментозная головная боль.

Предположить, что речь именно об этом явлении, можно по следующим признакам:

Голова вас начала беспокоить ежедневно.

Самую сильную головную боль вы испытываете утром после пробуждения, но в течение дня «расхаживаетесь».

Привычные обезболивающие помогают, но, как только их действие заканчивается, дискомфорт возвращается с новой силой.

Дополнительные симптомы медикаментозной головной боли — слабость, раздражительность, беспокойство, сложности с концентрацией внимания и запоминанием.

Что делать. Попробуйте на время отказаться от обезболивающих. Лучше всего сделать это на выходных или в отпуске. Сначала может показаться, что боль стала сильнее, но, если вы обойдётесь без таблеток, через несколько часов она, скорее всего, пройдёт. Попробуйте не использовать лекарства в течение пары недель. Затем при необходимости вы сможете к ним вернуться — но делайте это уже осознанно и постарайтесь не частить.

Если без таблетки головная боль не проходит, обратитесь к терапевту. Он подскажет, как избавиться от лекарственной зависимости.

  1. У вас затылочная невралгия

Такое случается при повреждении или раздражении затылочного нерва. Нерв может пострадать из‑за того, что вы слишком долго сидели в одной позе. Или излишне резко повернули голову. А может, переохладились. Или, например, у вас остеоартрит, подагра либо же грыжа позвоночника, из‑за чего нерв оказывается защемлён. Или речь об инфекции.

В общем, причин у невралгии — десятки, но симптомы одинаковы во всех случаях:

Постоянная пульсирующая или жгучая боль в области затылка.

Периодические простреливающие (кратковременные, но резкие) боли.

Усиление дискомфорта при повороте или наклонах головы.

Повышение чувствительности глаз к свету.

Что делать. Для начала необходимо поставить точный диагноз и, если это невралгия, постараться выяснить её причину. Это может сделать только терапевт, поэтому при подозрении на затылочную невралгию отправляйтесь к нему.

Врач расспросит о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, вам предложат сдать некоторые анализы — они необходимы, чтобы установить или исключить заболевания, которые приводят к поражению нервов (например, диабет).

Лечение зависит от результатов обследования. Но, скорее всего, медик посоветует вам использовать тёплый компресс, отправит на массаж, физиотерапию или пропишет ряд лекарств, среди которых могут оказаться противовоспалительные, обезболивающие, стероиды и миорелаксанты.

  1. Вы перенапряглись физически

Непосильные физнагрузки тоже могут вызвать затылочную головную боль. Причём «непосильные» — понятие очень растяжимое. У одних людей голова начинает болеть после сложной тренировки, связанной с подъёмом тяжестей, или, например, забега на скорость. А другим достаточно просто заняться сексом или сходить в туалет при запоре.

Боль из‑за физической перегрузки, как правило, пульсирующая и охватывает голову через затылок с обеих сторон.

Что делать. Этот вид боли может длиться от 5 минут до двух дней. Попробуйте отдохнуть и перетерпеть. Или при необходимости примите безрецептурный анальгетик. Если боль в затылке после физической нагрузки повторяется, проконсультируйтесь с терапевтом.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Підвищений цукор у крові: ознаки у роті вкажуть на "перші дзвіночки" діабету
72 397
Знадобилося 20 хвилин: чоловік придумав креативний спосіб провчити галасливого сусіда
33 088
Лікарі назвали продукти, через які в нирках утворюються камені
22 564
Батько Ілона Маска несподівано повідомив, що дружина Барака Обами - чоловік
19 998
Американка натиснула не ту кнопку і виграла мільйон доларів
18 277
Похорон Папи Римського: як папа Франциск збирається порушити вікову традицію
17 906
66-річна мама Дана Балана в золотій сукні викликала фурор своєю тонкою талією
14 168
Чоловік найняв приватного детектива, щоб викрити кохану на зраді, але вона обдурила його теж
13 830
Жінка почула шум у будинку й несподівано "застукала" своїх 55-річних батьків
13 355
Енергетичні вампіри за знаком зодіаку: з ким слід бути обережними
12 485
Росіяни використовують на війні украдений палець Іллі Муромця
11 379
15 продуктів, які підвищують потенцію у чоловіків
10 958
6 фактів, що підтверджують позитивний ефект алкоголю
9 512
Фіцо може блокувати надання допомоги Україні: про важелі тиску розповів експерт
0
Як прибрати в туалеті неприємний запах: цей засіб кращий за будь-які освіжувачі
0
Кабачки збиратимете відрами: що посадити поруч, щоб овочі гарно родили
0
Як збирати кілька врожаїв огірків протягом одного сезону
0
Жінка зібралась танцювати та веселитись на рейв-вечірці у свій 105-й день народження
0
Чому не варто гасити соду оцтом і що використовувати на заміну
0
Олег Скрипка зізнався, чи приносить йому прибуток виноробство
0
Це вражає: 87-річний чоловік випадково встановив світовий рекорд завдяки незвичайному хобі
0
Чим обробити цибулю, щоб не хворіла та не гнила під час росту
0
Чи можуть надати житлову субсидію з боргами за комуналку: пояснює Пенсійний фонд
0
Дві дії, які слід зробити відразу після того, як відцвіла фіалка
0
Правила без винятків: 7 речей, які ніколи не варто прати в гарячій воді
0
Донька Моніки Беллуччі знялася для обкладинки глянцю
0
Лікарі швидкої допомоги назвали найпоширеніші травми під час сексу

Медики розповіли про травми та про позу, яка спричиняє ...

Сексуальні фантазії: чи є це нормою та чому не всі їх мають

Сексуальні фантазії — природна частина людської психіки, ...

Названо салат із двох простих і доступних інгредієнтів, який подовжує життя

Науковці з Каліфорнійського університету провели ...