Что происходит с телом, когда вы кладете в графин душистые листочки мяты перечной?
«Я просто не могла поверить, что мята делает ВСЕ ЭТО с моим организмом!» Так начинается довольно истеричная запись в блоге одной американской домохозяйки. Не проходите мимо! Не могли удержаться и нажали на пост о пользе воды с мятой. Девушка в красках описывает, как простой двухкомпонентный напиток с зеленой душистой травой осветлил ее дыхание лучше процедур у бывалого стоматолога и даже «выгодно отразился на коже»… Впору сыграть с автором публикации в «правду/действие» и решить, не эффект ли это плацебо? Тем более что медицинских исследований мяты, на удивление, крайне мало.
Обратимся к официальной, а не самопровозглашенной медицине. Мята перечная — один из наиболее широко употребляемых однокомпонентных элементов травяных чаев и отваров. А ее эфирное масло все равно что «аспирин» народной медицины. (Ее применяют от всего.) В исследовании 2006 года фитотерапевт Диана Л Маккей сообщает, что фенольные компоненты листьев включают розмариновую кислоту, несколько флавоноидов и летучий компонент ментол, благодаря которому она обретает антимикробную и противовирусную защиту. Исследования на животных демонстрируют релаксационный эффект на ткани ЖКТ и анестезирующее действие на центральную нервную систему. Что вселяет надежду. Однако исследования листьев мяты перечной на людях ограничены, а клинические испытания мятного чая или воды и вовсе отсутствуют.
Но кое-что все же можно сказать наверняка, не уповать на плацебо и взволнованную домохозяйку — это охлаждающий (для тела) и успокаивающий (для нервов) эффект мятной воды. Без дополнительных калорий и сахара. Так что, в первую очередь, она невероятно освежает, когда столбик термометра подкрадывается к отметке в 25+.
Во-вторых, ее аромат, как и в случае с огурцом, — дополнительный мотиватор пить больше жидкости, что всегда отлично! Мятная вода кажется нам чем-то гораздо более особенным, чем простая минералка, что делает ее отличной заменой газировкам или другим сладким напиткам.
В-третьих, эта добавка все же безопаснее для эмали зубов, чем, скажем, более популярная лимонная, поэтому пить ее можно не только через трубочку.
Согласно Medical News Today, мята обладает одной из самых высоких антиоксидантных доз по сравнению с другими продуктами питания. Напомним, что эти элементы разрушают свободные радикалы, которые могут развить множество болезней и ускорять старение. И частично в воду они эти свойства отдают, особенно если в процессе приготовления листочки и стебли немного раздавить.
Кроме того, несколько глотков сильно парфюмированной воды можно сделать, когда вас тошнит. Запах хорошо успокаивает желудочные рефлексы и предотвращает обезвоживание.
Из необычных эффектов — даже мимолетный аромат мяты пробуждает слюнные железы во рту, что способствует более здоровому пищеварительному процессу. Поэтому такую воду хорошо выпить до или после обильного приема пищи. А пара глотков за обедом поможет очистить вкусовую палитру, если в меню у вас очень контрастные блюда.
Как приготовить мятную воду?
Покупая мяту, ищите яркие, «незапятнанные» листья. Храните их в многоразовом полиэтиленовом пакете в холодильнике до 1 недели.
- Поместите 1/4 стакана листьев мяты в стакан кипятка и дайте настояться в течение 15 минут.
- Добавьте 2 кубика льда и подождите, пока вода станет теплой.
- Налейте воду в кувшин и добавьте еще 7 стаканов холодной воды. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Это позволяет не только остудить напиток, но и сделать его более ароматным.
Как долго хранится мятная вода?
Вкус мятной воды лучше всего ощущается в течение дня, поэтому она идеально подходит для сервировки за ужином или на вечеринке.