Учёные Онкологического центра имени М.Д. Андерсона в США выяснили, что чрезмерное потребление сахара увеличивает риск появления рака.
Как информирует Food News, исследователи провели эксперимент над мышами. Одним грызунам давали количество сахарозы, сопоставимое с потребляемым во многих западных странах объёмом, а другие сидели на «несладкой» крахмальной диете. В итоге эксперты сделали вывод, что рост уровня сахара в крови у первой группы вызывал быстрый рост опухоли.
Также учёные обнаружили, что высокофруктозный кукурузный сироп и столовый сахар привели к росту метастазов в мышиных лёгких.
Специалисты рекомендуют ограничивать потребление сахара для минимизации риска развития диабета, рака, ожирения и болезней сердца. Они советуют обратить внимание, что высокофруктозный кукурузный сироп может содержаться в конфетах, варенье, желе, мороженом, соках, йогуртах, выпечке и других.
Эксперты рекомендуют также вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в рационе заменить мёдом.