Завтрак имеет огромное значение для здоровья человека. Если завтрак пропустить, то в организме может возникнуть дисбаланс из-за высокого уровня гормона кортизола.
А если на завтрак наесться сладкого, то это повлечет скорый упадок сил из-за выработки инсулина и необходимость съедать что-нибудь сладенькое время от времени целый день, чтобы ощутить прилив бодрости, передает FaceNews.ua.
По словам диетологов, завтрак должен быть, во-первых, самостоятельным действием – без совмещения с работой, без одновременного чтения утренних новостей. Диетологи советуют: во время каждого завтрака тщательно пережевывайте еду и составляйте список планов на день – это гораздо полезней. Так пища будет лучше усваиваться, без привычной спешки и волнений, которые мешают этому процессу. И постарайтесь поесть в течение первых двух часов после пробуждения.
Если же завтракать придется не дома, а в кафе, то дома стоит выпить воды с соком лимона, это запустит процесс пищеварения.
Во-вторых, в меню завтрака обязательно должна быть белковая пища. В частности, поэтому, идеальный продукт для первого приема пищи – яйца. Они содержат аминокислоты, жирные кислоты, а также витамины А, В12 и D. Варите их всмятку, запекайте в духовке, отваривайте яйца пашот. Если хотите приготовить яичницу или омлет, то постарайтесь не жарить на сливочном масле – выбирайте оливковое или кокосовое.
Яйца можно сочетать с нежирным сыром, кусочком ржаного хлеба, зеленью.
В-третьих, на завтрак лучше не употреблять магазинную еду – гамбургеры или хлопья. Обычно в готовых магазинных продуктах много сахара, что не сразу заметно при чтении этикетки. Там же указаны сиропы, которые тоже полны сахара. А если вы купили гранолу с изюмом или другими сухофруктами, то знайте – и в них есть сахар. Лучше приготовьте овсянку с медом и горсткой орехов, а летом разнообразьте вкус каши свежими ягодами и фруктами, советуют диетологи.