Мы живем во время, когда можно употреблять полуфабрикаты и замороженные продукты. Это позволяет продукту дольше сохранять свою свежесть. Ведь замороженное мясо можно хранить в морозилке до одного года, а ягоды и фрукты — от 8 до 12 месяцев.
Однако есть определенные продукты, которые лучше даже не пытаться замораживать, ведь их вкусовые и качественные характеристики будут испорчены.
1. Макароны. Когда вы ставите макароны в морозилку, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это будет неаппетитное блюдо, которое будет невозможно есть. Если же такая необходимость возникла, то замораживать стоит не до конца готовые макароны. А перед помещением в морозилку добавьте в них оливковое масло, чтобы они не слиплись.
2. Напитки в банках. Речь об алюминиевых банках. Это приведет к тому, что жидкость расширится, порвет емкость и напиток выльется наружу, испортив все, что лежит в морозилке.
3. Торты и пирожные с посыпкой. Пирожные, торты и другие десерты с крошкой сверху не стоит замораживать. Ведь из-за этого они станут влажными, а следовательно — мягкими. В результате продукт будет испорченным.
4. Желатиновые блюда. Желатин после размораживания начинает кристаллизоваться. В результате никакого вкуса, формы и свойств желатинового продукта.
5. Соусы. Любые подливы и соусы не станут лучше, если их заморозить. Если в продукте есть мука или кукурузный крахмал, то после заморозки случится его расслоение. Лучше соусы хранить в холодильнике, а не в морозилке.
6. Яйца в скорлупе. В яйце около 76 процентов воды. Поэтому если его заморозить, то скорлупа способна лопнуть, а внутрь проникнуть бактерии с поверхности скорлупы.
7. Авокадо. Этот фрукт потеряет свою кремовую нежную текстуру. Идеально хранить его более 2 дня в герметичной упаковке в холодильнике.
8. Картофельное пюре. Только в редких случаях можно заморозить это блюдо.