Если у вас осталась бутылка открытого вина и вы не знаете, стоит ли ее пить и боитесь каких-то последствий для здоровья, то спешим вас успокоить.
Эксперты по питанию из Германии рассказали, что ничего плохого с организмом не случится, но напиток может потерять свои вкусовые свойства.
По словам специалистов, срок хранения вина не истекает в классическом понимании, даже если оно стоит открытым долгое время. Риск для здоровья существует лишь в том случае, если в напиток проникнут бактерии, которые являются возбудителями различных инфекций, но такое бывает крайне редко, поскольку алкоголь подавляет их активность.
Однако со временем вкусовые свойства вина, конечно же, изменятся и оно может превратиться в нечто безвкусное и неприятное. А все из-за того, что происходит процесс окисления. Если вино начало пахнуть уксусом и потеряло однородный цвет, то лучше воздержаться от его употребления.
В целом, как говорят эксперты, вино можно спокойно пить, не опасаясь за его вкус спустя 2-5 дней после открытия. И хранить его нужно в прохладном и темном месте, чтобы замедлить химические процессы. После открытия бутылки, остатки вина можно перелить в емкость поменьше, чтобы было меньше пространства для кислорода.
Напомним, что красное вино принято считать одним из самых полезных, но в нем есть и недостатки, о которых важно знать. В составе этого напитка содержатся вещества, которые для организма некоторых людей могут оказаться опасными.