Каждый из нас может сделать что-то, чтобы жить дольше, несмотря на наши гены. И выбор этих «что-то» не так уж и мал — еда, ежедневное движение, «работа с головой» (умение управлять стрессами), сон, среда, отказ от вредных привычек.
Еда — это очень серьезно еще и потому, что многие компоненты продуктов питания могут сыграть свою роль в увеличении или сокращении продолжительности жизни.
Об этом пишет в Фейсбуке диетолог Оксана Скиталинская.
В GenAge, базу генов, связанных со старением и долголетием человека, уже внесено более 2000 генов, связанных с долголетием, и что радует — многие из них активируются именно теми биологически активными компонентами, которые присутствуют в еде, а таких насчитывается около 200.
Как указывает диетолог, влияние пищи — не генная терапия, которая сможет внести радикальные и ощутимые изменения в замедление старения, однако почему бы не использовать даже этот «продвинутый» ЗОЖ? Так вот, при умеренном употреблении различных продуктов, зная содержание этих биологически активных компонентов в них, можно влиять на различные биохимические процессы в организме.
Одним из таких прекрасных, многофункциональных продуктов являются крестоцветные, то есть все сорта капусты, брокколи, редька, горчица и так далее. О чем полезном не подумай — на все это они влияют, улучшают, ремонтируют, восстанавливают.
В одной только капусте чуть ли не миллион достоинств.
"Начнем с того, что она недорогая, очень низкокалорийная, богата клетчаткой, наполняет желудок и насыщает, как свежая, так и тушеная или вареная. Нормализует уровень сахара в крови и холестерина, как свежая так и приготовленная. Вкусная, хрустящая и сочная, а если еще и немного приправить чем-то полезным, так и вообще — отдельное блюдо. А еще — защищает от воспалений, мутаций, способствует омоложению на клеточном уровне и активирует регенерацию тканей, в частности, мышечной. А также активирует самовосстановление структур клеток, белков, ДНК, активирует противотоксинную защиту клеток, образование мощного антиоксиданта глутатиона.
Активные молекулы: лютеолин, альфа-липоевая кислота, 3,3-дииндолилметан, сульфорафан, кемпферол, индол-3-карбинол.
Если вы можете есть сырую капусту, делайте это как можно чаще, точнее, каждый день. Причем, разную — белокочанную, цветную, брокколи, краснокочанную, а также руколу и всех их родственников.
Для тех, у кого капуста вызывает дискомфорт и вздутие, попробуйте пару листочков руколы, или ошпаренные соцветия брокколи.
Многие не едят капусту, потому что прочитали в интернете, что капусту нельзя употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы), но во-первых, это не так, а во-вторых, отказываясь от капусты, вы лишаете свой организм очень мощного помощника и защитника.
Если вас интересует, что я делаю из капусты, скажу сразу — я не особо «заморачиваюсь», просто отрезаю четвертинку молодой капусты и жую. Или цветной. Или брокколи.
Руколу добавляю в утренний салат".
Можно приготовить много вкусных блюд, например, пхали из капусты с орехами, или запеченную цветную капусту. Грубая клетчатка станет мягкой и не будет вызывать дискомфорта. Но тогда много ценных веществ, к сожалению, будет потеряно, поэтому выбирайте золотую середину — брокколи погружайте в кипяток максимум на одну минуту, до состояния al dente, а чтобы увеличивать содержание ценных веществ, сочетайте с горчицей.