Снижению артериального давления способствует питье капустного и морковного соков.
По словам врача кардиолога-реабилитолога Германа Гандельмана, «благодаря большому количеству калия в капусте сок из нее отлично борется с повышенным артериальным давлением».
Регулярное питье такого сока полезно для снижения АД, констатирует кардиолог. Ссылаясь на исследование швейцарских ученых, он сообщил, что употребление калия в количестве более 1,5 грамма (за сутки) содействует тому, что показатели систолического давления могут понизиться на 7 пунктов, диастолического – на 2 пункта. При отсутствии индивидуальных противопоказаний Гандельман советует «на ежедневной основе выпивать чуть больше стакана сока краснокочанной капусты либо два стакана белокочанной».
Он пояснил, что такой напиток влияет на расширение сосудов и на уменьшение отечности у гипертоников. Также полезным для них может быть морковный сок.
«Примерно в двух стаканах этого сока содержится свыше 90% суточной нормы калия», — уточнил кардиолог.
Гандельман заметил, что гипотензивный эффект напитка подтвердился в эксперименте, участники которого употребляли морковный сок каждый день в количестве двух стаканов, и делали это на протяжении трех месяцев.