Пионером биодинамики является австрийский философ-оккультист Рудольф Штайнер. Он глубоко изучал взаимодействие земной природы с космическими процессами и духовной сущностью человека, более того, пытался подвести под это взаимодействие научную основу. Одной из популярных ниш, в которых применяется биодинамика, является производство биодинамических вин
Биодинамика в сельском хозяйстве: начало
Взглянуть в сторону сельского хозяйства его побудили обращения фермеров из разных стран. Они заметили истощение почвы, уменьшение урожайности и активизацию различных заболеваний среди поголовья домашнего скота вследствие применения синтетических удобрений.
В 1924 году Штайнер прочел цикл лекций о естественном хозяйствовании фермерам из Германии, Польши и других стран. Позже сборник лекций был опубликован, переведен на разные языки и таким образом стал доступен аграриям со всего мира.
Начиная с 1924 года разные исследовательские группы проверяли действенность принципов и подходов Штайнера на практике. Одна из наиболее известных была создана самим основателем биодинамики и включала в себя фермеров и садоводов не только из Европы, но также из Австралии и США. Во вторую, организованную агрономом из Германии Эрхардом Барчем, изначально входили только немецкие фермеры, хотя со временем среди членов появились представители других европейских и не только стран.
Вторая организация проработала до 1941 года. Отчеты о своих наблюдениях она публиковала в собственном ежемесячном журнале Demeter, который стал прототипом самой значимой на сегодняшний день биодинамической сертификации.
В настоящее время биодинамические методы ведения сельского хозяйства, основанные на философии минимального вмешательства в естественные процессы, широко используются во всем мире.
Demeter: первый мировой стандарт биодинамической продукции
Как уже было упомянуто ранее, изначально Demeter был создан как дневник наблюдений за эффективностью биодинамических подходов к хозяйствованию. Произошло это в 20-х годах прошлого века. Со временем он модифицировался до стандарта экологической сертификации сельскохозяйственной продукции, косметики, одежды и других товаров.
Сертификат Demeter получают продукты, в процессе изготовления которых не используются синтетические удобрения, инсектициды, гербициды. Более того, важным условием является применение знаний по астрономии, использование связи космических циклов с выращиванием продукта либо сырья, сохранение природных экосистем и естественного биоразнообразия.
Выдается такой сертификат на ограниченное время – ежегодно его приходится подтверждать. Зато он является неопровержимым маркером органичности, безопасности и экологической чистоты продукта.
В виноделии Demeter удается получить только фермерам, проводящим работы на виноградниках, заготавливающим сырье и создающим вина в соответствии с принципами биодинамики – без использования сельскохозяйственной химии, искусственных провокаторов брожения, принудительных методов осветления и фильтрации, а также с минимальным применением диоксида серы в качестве пастеризатора.