Ученым удалось выяснить, отсутствие какого продукта в нашем рационе может быть опаснее, чем курение. Речь идет о рыбе, которая содержит крайне необходимые нам жирные кислоты Омега-3.
Исследователи из Канады пришли к неожиданному выводу - если человеку не будет хватать Омега-3, которым богата жирная рыба, его жизнь может сократиться больше, чем из-за курения.
Так, если табакокурение в среднем сокращает жизнь на четыре года, то если не употреблять жирные сорта рыбы (скумбрию, сардину, лосось, тунец, форель, селедку), то длительность вашей жизни может сократиться на целых пять лет.
Чем полезны Омега-3, и какой уровень вещества считается нормой
По словам ученых, жирные кислоты известны своим полезным воздействием на сердце, кроме того они сокращают количество сгустков крови, сообщает РБК-Украина.
Высоким уровень Омега-3 считается свыше 8%, средним - от 4 до 8%, а менее 4% - низким.
К примеру, у жителей Японии, в рационе которых много рыбы и морепродуктов, средний уровень жирных кислот - значительно выше 8%. А вот у американцев он ниже 5%.
Где кроме жирной рыбы высокий уровень Омега-3:
- авокадо,
- тыквенные и подсолнечные семечки,
- орехи (особенно грецкие), соя, семена льна и чиа,
- брюссельская капуста.