К уже известным факторам риска преждевременной смерти добавился еще один – низкий уровень омега-3 жирных кислот. По мнению ученых, этот показатель имеет такое же значение, как курение.
Вывод сделали по итогам нового этапа Фрамингемского исследования сердца, которое стартовало в США в 1948 году, сообщает Storinka.
Индекс омега-3 среди биомаркеров более четко связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых болезней, показал анализ данных 2500 участников в возрасте от 66 до 73 лет. Отчет ученых опубликован в журнале Американского общества питания. Прежде всего имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они содержатся в различных видах рыбы, водорослевом масле и в пищевых добавках.
Те, у кого уровень омега-3 был высоким, имеют риск смерти в течение последующих лет примерно на 33% меньше, сообщают ученые. Оптимальным показателем жирных кислот считается 8% и более, низким – менее 4%. Теперь исследователи намерены выяснить, как повлияет на полученные данные прием пищевой добавки с омега-3.