Приготовление пищи на твердом топливе грозит опасными заболеваниями глаз, которые могут привести к слепоте. В частности, повышается риск конъюнктивита, катаракты и DSCIC на 32, 17 и 35 процентов, соответственно.
Соответствующие выводы сделали ученые Оксфордского университета в Великобритании и Пекинского университета в Китае, исследование которых опубликовано в журнале Plos Medicine. В процессе эксперимента около полумиллиона взрослых китайцев прошли опрос о пищевых привычках.
Анализируя данные, специалисты проследили за последующей госпитализацией участников в связи с серьезными заболеваниями глаз. За десять лет наблюдения среди них было обнаружено 4877 случаев заболеваний конъюнктивы, 13408 – катаракты, 1583 заболеваний склеры, роговицы, радужки и цилиарного тела (DSCIC), а также 1534 случая глаукомы.
Как правило, потребителями твердого топлива – дрова или угля – были пожилые женщины, сельские жители, сельскохозяйственные рабочие и курильщики. При этом, несмотря на высокий риск названных заболеваний, среди них не называют глаукому.
Причиной высокого риска заболеваний ученые называют воздействие высоких уровней мелких твердых частиц (PM2.5) и оксида углерода, который может повредить поверхность глаза и вызвать воспаление.
Исследователи отметили, что переход на чистые виды топлива снижает риски заболеваний.