Исследование, проведенное в США, показало, что у людей, регулярно употребляющих в пищу грибы, более низкий риск развития рака.
У тех, кто ежедневно съедает 18 граммов грибов (примерно одна шляпка гриба шиитаке среднего размера), риск заболевания оказался на 45% ниже, чем у тех, кто грибы не ест, передает FaceNews.ua.
Широко известно, что диета играет важную роль в профилактике рака. Преимущество грибов в том, что они низкокалорийны и содержат мало углеводов, соли и жира, в них также нет холестерина. Кроме того, в грибах присутствуют биоактивные соединения, например, фитохимические вещества (фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды и т.д.), пищевые волокна, полисахариды, селен, витамины и антиоксиданты (эрготионеин, глутатион). Поэтому предполагается, что при активном употреблении они оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.
Ранее исследования, посвященные изучению пользы употребления грибов для предотвращения рака, проводились неоднократно, но результаты были неоднозначными: в одних случаях они показали пользу, а в других — ее отсутствие.