Традиционно растительную пищу, а особенно овощи и фрукты, считают самой полезной. Диетологи и врачи рекомендуют всем без исключения в сезон съедать достаточное количество фруктов, овощей и зелени.
Однако, как оказывается, в этом вопросе все не так однозначно…
Химикаты и пестициды в современном сельском хозяйстве используется повсеместно. Они незаменимы при выращивании плодов, для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями либо вредителями. Однако вопрос в мере. Чтобы снизить риск купить напичканные химией плоды, стоит избегать слишком ярких и “красивых” овощей и фруктов. Они должны выглядеть естественно, а не как на обложке глянцевого журнала и пахнуть, разумеется, натурально.
«К сожалению, даже в крупных магазинах с большим товарооборотом, ягоды могут, помимо прочего, дополнительно обработать после сборки, чтоб дольше хранились и не теряли товарный вид. А для детей, которые просто обожают спелую сочную клубнику или персики это чревато отравлениями, расстройствами и даже развитием хронических недугов органов пищеварения», – констатирует гастроэнтеролог Виктория Суджиянова.
Важный совет – не покупать продукцию на стихийных рынках и остановках – актуальна также для овощей и фруктов. На легальных рынках и в супермаркетах все товары проходят контроль на нитраты и радиоконтроль, что гарантирует хотя бы относительную безопасность.
КСТАТИ. Проведенное в США исследование показало, что больше всего пестицидов содержится в яблоках. В плодах нашли более 40 видов пестицидов, большинство из которых оказывают крайне губительное воздействие на здоровье организма. Отметим также, что в Штатах ассоциация педиатров сообщила, что употребление пестицидов в детском возрасте может привести к раку и оказать негативное влияние на функции мозга.