Кефир — ферментированный напиток, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных кефирных грибков.
Благодаря высокому содержанию пробиотиков и других важных для нашего организма питательных веществ, кефир обладает множеством полезных свойств.
Улучшает работу мозга
Небольшое исследование ученых из медицинской школы Стэнфордского университета (США) показало, что регулярное употребление ферментированных продуктов, к которым относится и кефир, значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, что, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, хороший кишечный микробиом положительно влияет на работу мозга и психическое здоровье.
Укрепляет кости
Кефир богат не только пробиотиками, но еще и кальцием, и витамином D. Эти вещества играют важную роль в укреплении костей и предотвращении развития остеопороза. Исследователи из Тайваня проверили, как употребление кефира действует на пациентов с остеопорозом. Результаты показали, что у испытуемых, которые пили кефир в течение шести месяцев, значительно увеличилась минеральная плотность костей, в отличие от тех, кто принимал только добавки с кальцием.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Еще одним важным свойством кефира является способность регулировать уровень глюкозы в крови. Это подтверждает исследование ученых из Тебризского университета (Иран). Эксперимент проводился среди пациентов с сахарным диабетом второго типа. Было обнаружено, что у участников, которые пили кефир, снизился уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1C (гликированный гемоглобин) — показатель, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период. P. S. Чтобы кефир снизил уровень глюкозы, важно пить его без добавления сахара.
Обладает антибактериальными свойствами
Кефир содержит полисахарид кефиран, который обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, а также помогает снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Помимо этого уникального типа углеводов в кефире есть пробиотики Lactobacillus kefiri, препятствующие росту некоторых вредных бактерий, включая сальмонеллу.
Способствует снижению веса
Кефир, особенно обезжиренный, является довольно низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка, поэтому его употребление может способствовать снижению веса. Например, если вы хотите похудеть, вы можете заменить один из приемов пищи на пару стаканов кефира: он отлично насыщает, но при этом легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.