Томатный сок является одним из самых популярных напитков уже на протяжении веков.
Такой сок сохраняет все свойства свежих помидоров, но эксперты по здоровому питанию советуют делать его самостоятельно дома. Дело в том, что покупной напиток часто содержит добавленный сахар, который снижает его пользу.
Нутрициолог Елена Моисеева рассказала, что одним из важных достоинств томатного сока является его низкая калорийность и высокое содержание калия.
Однако в некоторых случаях напиток может быть опасен для здоровья. В частности, томатный сок противопоказан при остром панкреатите и гастрите.
Кроме того, употребление его вместе с крахмалистыми продуктами, например, картофелем, рисом и хлебом может привести к образованию камней в почках, добавила специалист.
При отсутствии противопоказаний сок лучше выпивать за полчаса до еды, добавив в него несколько капель растительного масла.
Моисеева также посоветовала не добавлять в него соль, чтобы жидкость не застаивалась в организме. Норма потребления – до четырех стаканов в день.