Не всем людям стоит кушать еду, запеченную в алюминиевой фольге.
Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего. Он объяснил, почему так думает.
Алюминий – это третий по распространенности химический элемент на нашей планете. После кислорода и кремния. Та глина, которая у нас под ногами, она на самом деле – соединение алюминия. Понятно, что вся наша пища и даже наша кровь содержит алюминий.
Проблема в том, что наш организм очень плохо умеет этот съеденный алюминий выводить наружу.
Помните, как народ боялся антиперспирантов с алюминием, от которых болезнь Альцгеймера и что-то там еще? А тут люди взяли моду запекать всякие вкусности в алюминиевой фольге. Сам так делаю. Есть несколько факторов, которые усиливают выделение алюминия в продукт из фольги.
Температура
При температуре запекания ближе к 160 градусам алюминия выделяется меньше, а при температуре ближе к 220 градусам – больше. Так что приготовить продукт можно, но потом лишний раз разогревать его завернутым в фольгу и при высокой температуре было бы уже нелогично.
Кислотность
В сильно щелочной и сильно кислой среде алюминий лучше вымывается из фольги. Поэтому мясо в кислючем маринаде в фольгу лучше лишний раз не заворачивать.
Соль
Чем больше соли, тем лучше алюминий вываливается из фольги. Это как морская вода, которая разъедает корпус лодки. Соль в мясе так же разъедает защитную оксидную пленку на фольге, и алюминий впитывается в продукт.
Добавки
Есть данные, что алюминий лучше всасывается из пищи вместе с разными ионами вроде железа или цинка, но лично я не понимаю, какая от этого практическая польза.
Кстати, в аптеках продается много разных средств с цитратом для приема внутрь, и мы точно знаем, что в присутствии этого цитрата алюминий очень хорошо всасывается в кровь. Поэтому мы не смешиваем разные средства, содержащие алюминий и цитрат. Применительно к кулинарии сразу представляю запеченную в фольге рыбу с дольками лимона.
Кому пора беспокоиться
Если с почками не все в порядке, то лучше про алюминиевую фольгу забыть. Маленьких детей тоже лучше не баловать вкусняшками, запеченными в фольге. Остальным можно не заморачиваться.