Директор клиники "Сибаура" Хиросигэ Итакура рассказал о способности кофе снизить кровяное давление.
В составе этого напитка есть хлорогеновая кислота - дающая ему характерные горечь и цвет - которая благотворно влияет на работу кишечника (антибактериальное действие), предотвращает снижение функции печени, сдерживает развитие близорукости и пресбиопии, а также стабилизирует кровяное давление и мешает развитию атеросклероза, информирует UAINFO.org.
Один из видов полифенола в составе хлорогеновой кислоты обладает антиоксидантным эффектом, благодаря которому проявляется упомянутое положительное влияние на организм.
Кроме того, кислота способствует сжиганию жира и подавляет воспаления в организме, снижает количество бляшек на стенках сосудов и сохраняет эластичность эндотелиальных клеток.
Количество полифенолов в кофе двукратно превышает этот показатель в зеленом и черном чае, а трехкратно - в томатном соке. Поэтому рекомендовано употреблять три-четыре чашки напитка в день через определенные промежутки времени, поскольку данные вещества действуют только в течение нескольких часов.
Для усиления эффекта Итакура посоветовал добавить в кофе чайную ложку яблочного уксуса или тонко нарезанную дольку лимона. В качестве альтернативы можно использовать лимонный сок. В лимоне содержатся эриоцитрин и нарирутин, которые препятствуют развитию ожирения и способствуют профилактике насморка.