Чувство тревоги, вызванное внешними обстоятельствами, способно отражаться не только на психологическом состоянии человека, но и на его вкусовых рецепторах, отметил врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, Владимир Зайцев.
На языке есть разные группы сосочков, которые отвечают за вкусовую чувствительность. Когда какие-то группы сосочков начинают "хандрить", происходят изменения во вкусовых ощущениях, пояснил врач, сообщает Сторинка.
"Сначала коронавирусная инфекция, теперь отношения с Украиной создают напряжение. Эмоционально лабильные люди могут болезненно на это реагировать. Психосоматика абсолютно точно бьет по сосочковому слою языка. У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение – это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия – изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока", – привел пример Владимир Зайцев.
Вредные привычки и неправильный образ жизни также могут привести к изменению вкусовых ощущений.
"Курение, крепкие алкогольные напитки, суррогатный алкоголь разрушают сосочковый слой языка, это не может пройти незамеченным. В плане питания постоянное употребление фастфуда, изобилующего вкусовыми добавками, сладкие газированные напитки в больших количествах негативно влияют на сосочковый слой и могут приводить к инверсии вкусов", – добавил Владимир Зайцев.
Если изменение вкусовых ощущений провоцируют еда или питье, а затем вкусы восстанавливаются, значит, стоить обратить внимание на свой рацион. Если же вкусовые ощущения начали меняться и не восстанавливаются, нужно обратиться к ЛОР-врачу.