Диетолог назвала вредные и полезные для печени продукты.
Печень – один из важнейших органов в человеческом теле. Если она перестанет работать в полную силу, качество жизни значительно снизится. Именно поэтому каждому человеку, независимо от наличия хронических или генетических заболеваний, следует уделять повышенное внимание здоровью печени, пишет Сторинка.
Впрочем, если следить за рационом питания и не злоупотреблять спиртным, то проблем с печенью не должно возникнуть.
Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, какие продукты следует включить в свой рацион питания, чтобы печень «была довольна».
В первую очередь, диетолог посоветовала чаще включать в меню продукты, богатые белком, но при этом готовить их не на масле, а в собственном соку и желательно в духовке.
Помимо этого, ощутимую пользу здоровью печени принесут злаки, овощи и фрукты. Незаменимыми их делают содержащиеся в большом количестве пищевые волокна.
Рекомендует диетолог включать в рацион питания свежие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, а главное – растительные масла, например, льняное, оливковое, виноградной косточки и другие. А них много омега-3 и омега-6 кислот, которые помогают печени быстрее восстанавливаться после долгих застолий и шумных вечеринок с алкоголем.
Кстати, спиртные напитки, людям, заботящимся о своем здоровье, по мнению диетолога, следует вовсе исключить. Он нарушает работу не только печени, но и других органов и систем.