Эта болезнь наносит смертельный удар в самый неожиданный момент. Поэтому очень важно знать, как противостоять одному из самых опасных врагов нашего здоровья.
Спасайте SOSуды
Как правило, гипертония протекает бессимптомно – особенно на первых порах заболевания. Все вроде бы идет нормально, и вдруг – тонометр «зашкалило». На ровном месте – инсульт, инфаркт или вовсе уход в мир иной.
Впрочем, высокое артериальное давление (сокращенно – АД) способно убивать не только за несколько секунд или минут, но и постепенно - подтачивая сердце хроническим недугом, годами выводя из строя сосуды почек, головного мозга и других жизненно важных органов.
Уберечь сердечно-сосудистую систему от коварной напасти способно правило номер один: постоянно контролировать уровень давления.
Головокружение. Но не от успехов
А для этого в вашей домашней аптечке должны лежать тонометр и снижающие АД медикаменты – точно так же, как в ванной комнате – полотенце и кусок мыла. Но что может быть поводом для измерения давления (не измерять же его каждые пять-десять минут)? Ответ прост: небольшие, казалось бы, неполадки в организме. Ведь этот самый организм все-таки старается подать сигналы – другое дело, что человек оставляет «звоночки» без реакции. Голова болит или кружится – ерунда, выпил вчера лишнего. Сердцебиение – ну, это нервы. Бессонница – приму снотворное.
АДское коварство
Между тем все это бывает признаком повышения АД. Как и покраснение лица, и тошнота, и шум в ушах, и многое другое.
Маскируясь под вполне безобидную симптоматику, гипертония в любое мгновение готова напасть на потерявшую бдительность жертву. Нападение обычно завершается гипертоническим кризом, и тогда жизнь пациента напрямую зависит от скорости прибытия к нему бригады медиков. С учетом пробок на автотрассах и отсутствием у неотложки вертолетов не всякий высокий прыжок давления удается своевременно купировать.
Запрещенная нота «соль»
А вот в сельской местности пробок нет, но есть бездорожье. Преодолевать которое «скорой» приходится редко: гипертоников там в разы меньше, чем в городе. Дефицит физических нагрузок и движения (факторы высокого АД) – атрибут урбанистический. Зато работа в огороде, рубка дров и прочие активности – вполне себе прививка от гипертонии.
Но и тем, кто успел «привиться», необходимо следить за питанием (лишний вес повышает давление), употребляя при этом поменьше соли - не более 5 граммов в день. Так что придется забыть о вобле к пиву.
Гипертоник и джин-тоник
Кстати, о пиве. Алкоголь считается недругом гипертоников (как, впрочем, и курение). Но если с никотином все понятно (повышает давление, сужая сосуды и вызывая их спазм), то по спиртному есть вопросы. Бокал сухого вина «сбрасывает» давление - медицинский факт. Почему же тогда напитки с градусами - табу? Элементарно, Ватсон. Спиртное (в дозированном варианте) действительно давление снижает, являясь сосудорасширяющим средством. Однако когда алкоголь перестает «работать», сосуды не только обретают прежний вид, но и резко сужаются из-за интоксикации. Особенно опасны напитки с газом: шампанское, пиво, джин-тоник, ром-кола и т.д.
Зоны климата и климакса
Что касается ром-колы, то родина напитка (Куба) вместе с другими экзотическими странами продолжают манить путешественников. Которым надо быть поаккуратнее с выбором туров: иногда провоцирует криз переезд из одной климатической зоны в другую.
Впрочем, провокатором бывает не только климат, но и... климакс: многие женщины с повышенным давлением находятся в климактерическом периоде. Здесь, пожалуй, наряду с физиологией важен и психологический аспект – дамы в этом состоянии подвержены нервным срывам. А избыток негативных эмоций заставляет давление совершать прыжки в высоту. Как сказал бы легендарный комментатор, такой спорт нам не нужен! Что ж, добавим в нашу жизнь позитива.
Что еще важно знать о гипертонии
- Сегодня в среднем каждый пятый житель планеты страдает от гипертонии.
- Повышенным считается давление со следующими показателями: от 140 – 150 мм ртутного столба так называемое систолическое (в просторечии - «верхнее»), и от 90 – 95 диастолическое («нижнее»).
- Нельзя резко понижать АД: из-за такой экстренной «помощи» пациент иногда теряет сознание и даже впадает в кому.
- Снижающие давление препараты, среди которых могут быть и мочегонные, и успокоительные средства, должен выписать лечащий врач.
- Нестабильное кровообращение на фоне стойкого повышенного АД часто приводит к стенокардии, аневризме аорты, отеку легких, инфаркту, инсульту.
Если гипертонический криз произошел в помещении, желательно сразу открыть форточку или окно. Следуя принципу «ноги в тепле, голова в холоде», положить пострадавшему на икроножные мышцы грелку или горчичники. Не помешает также укрыть больного пледом.
Еще недавно возраст был одним из главных факторов гипертонии (пожилые болели значительно чаще), но сегодня он утратил свою значимость: болезнь заметно помолодела.