Врачи рассказали, какие продукты могут поддержать здоровье мозга.
«Про шпинат всегда говорили, что он является чемпионом по количеству витамина К. Этот витамин нам необходим, чтобы кровь сворачивалась и раны заживали. Но, оказывается, у витамина К есть еще одна замечательная функция, и она необходима именно для мозга», —рассказал иммунолог Андрей Продеус.
Он оказывает влияние на нервные клетки с отростками. Суть всей работы нервных клеток заключается в том, что они соединяются и взаимодействуют друг с другом. Для более сильной передачи сигнала требуется специальное вещество, отметили врачи. Если его нет, сигнала не будет. А его окажется меньше или не будет совсем, если не будет витамина К.
Второй важный для мозга продукт — черника. «Черника богата такими веществами, как антоцианы, они помогают справляться с излишними свободными радикалами, приводящими к воспалению в мозге. Антоцианы оплавляют свободные радикалы и удаляют их из мозга», — рассказал Андрей Продеус.
Елена Малышева рассказала, что стакан черники улучшает работу мозга на 20%
Третий полезный для мозга продукт — это шоколад. Если использовать его регулярно — 50 г в неделю — то мозг работает лучше. Все благодаря богатому содержанию какао-масла и какао-бобов.
Елена Малышева назвала оптимальную суточную дозу таких продуктов для поддержания здоровья мозга. Так, в сутки можно употреблять по 50 г шпината и шоколада, а также 250 г черники. Причем вполне возможно сделать единое блюдо из этих продуктов.