Врач-эндокринолог, врач-диетолог кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
Она отметила, что гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются и повышают уровень сахара в крови.
По ее словам, употребление продуктов с высоким ГИ (больше 70) нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Также она предупредила, что избыток таких продуктов может привести к сахарному диабету второго типа.
Врач подчеркнула, что сладости, рис, выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель относятся к продуктам с высоким ГИ.
Также в их число входят белый хлеб, блинчики, рисовая лапша, рис быстрого приготовления, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, шоколад, газированные напитки, чипсы, сладкая выпечка, пельмени.
При этом есть продукты с высоким ГИ, которые на первый взгляд, не вызывают подозрений, например мед, морковь, тыква, арбуз, дыня, ананас, бананы.
При этом Михалева также пояснила, что к продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.
«Желательно всегда делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом, так как они, кроме того что плавно и не так значительно повышают сахар крови, содержат еще достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы, полезные для здоровья», — порекомендовала врач.