Модные диеты постоянно приходят и уходят, но теперь исследователи говорят, что им наконец удалось найти ту, в которой есть все, что нужно для здоровой и долгой жизни. «Диета долголетия» состоит из рыбы и растительных белков и даже, что удивительно, включает углеводы.
Команда из Университета Южной Калифорнии, чье исследование опубликовано в журнале Cell, обнаружила, что долголетие связано не только с тем, что люди едят, но и с тем, когда они едят.
Исследователи рассмотрели сотни исследований питания, болезней и долголетия, в которых участвовали как животные, так и люди, и объединили результаты со своими собственными исследованиями. Они проанализировали широкий спектр низкокалорийных диет, таких как популярная кето-диета, а также вегетарианские, веганские и средиземноморские диеты. В исследовании также изучались различные формы голодания, иногда в течение двух дней и более, а также несколько раз в месяц.
Команда обнаружила факторы, связанные с увеличением продолжительности жизни и определенными заболеваниями, такими как уровень инсулина, холестерина и определенных уровней белка. Авторы исследования считают, что секрет долголетия заключается в употреблении умеренного или большого количества углеводов из необработанных источников. Кроме того, получение нужного количества белка и достаточного количества жиров из растительных источников может обеспечить около 30% потребности человека в энергии.
Исследование показало, что в идеале прием пищи должен происходить в течение 11 или 12 часов, что позволяет поддерживать сбалансированный уровень инсулина и кровяное давление.
Их новое меню напоминает средиземноморские диеты, которые встречаются на так называемых «голубых островах» (местах с многочисленными долгожителями), таких как Сардиния в Италии, Окинава в Японии и даже здесь, в Израиле. Эти диеты обычно основаны на растениях с небольшим количеством морепродуктов и относительно низким содержанием белка.
«Диета долголетия — это не диетические ограничения, предназначенные только для снижения веса, а образ жизни, направленный на замедление старения, который может дополнить стандартные медицинские услуги, а благодаря профилактике поможет предотвратить заболеваемость и сохранить здоровье до старости», — заключает Лонго.