Соленая еда, колбасы и даже сладости способствуют еще большему повышению кровяного давления. Чем это опасно и как остановить гипертонию с помощью питания?
Если ваше кровяное (артериальное) давление постоянно повышено, страдают сосуды в головном мозге, артерии и вены, почки и даже зрение. Как не допустить развития гипертонии, в том числе с помощью питания – разбираемся с экспертами сегодня, 17 мая, во Всемирный день борьбы с гипертонией.
Чем опасна гипертония и кто в зоне риска?
С возрастом от повышения артериального давления (АД) страдают все больше людей. Потому что мы постоянно живем в стрессе, питаемся нерационально, заводим много вредных привычек, мало двигаемся. Как отмечает физический терапевт Даниил Якубовский, это способствует развитию гипертонии.
Важно не пропустить момент, когда гипертония только начинает развиваться. Поэтому желательно иметь тонометр и контролировать свое АД, особенно если вы старше 40 лет. Потому что к этому возрасту человек уже приобретает "букет" хронических заболеваний.
Гипертония не только ведет к повреждению сосудов в головном мозге, а еще повышает риск развития инсульта. Это состояние опасно пожизненной инвалидностью – так происходит в 90% случаев. Вредит гипертония и сердцу, приводя к увеличению объема сердечной мышцы (гипертрофии миокарда) и развитию сердечной недостаточности.
В среднем нормы АД следующие:
- показатели менее 120/80 – давление в норме;
- 120-139/80-89 – давление повышено;
- 140/90 (и далее по нарастающей̆) – повышенное, т.е. 1-я степень гипертонии и выше.
Но если вы только заметили, что ваше АД "скачет", откорректировать ситуацию можно с помощью питания и изменения образа жизни.
Как питаться при повышенном давлении
Фитнес-тренер и нутрициолог Виктор Мандзяк советует снизить количество соли в своем рационе. Это не только та соль, которой мы солим нашу еду, достаточно много соли содержится в продуктах переработки: колбасе, сосисках, разных соусах и кетчупах и даже в сладкой выпечке.
Именно соль способствует тому, что сосуды становятся менее эластичными. А вот овощей и фруктов в рационе как раз должно быть больше. Особенно важны те продукты, что богаты калием: морковь, тыква, свекла, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо. Богата калием и зелень, особенно петрушка и шпинат. Калий помогает выводить из организма натрий (то есть ту же соль).
Даниил Якубовский также советует ограничить картофель, шоколад, различные печенья – то есть быстрые углеводы. Также снизить высокое АД, вызванное стрессом, поможет гимнастика, дыхательные упражнения, медитация, прогулки пешком.