Диетологи рассказали, какой продукт нельзя употреблять на второй день, так как это может вызвать пищевое отравление. Им оказался рис.
Медики призывают употреблять рис сразу после приготовления и не оставлять на второй день. Это связано с тем, что сырой рис часто содержит споры Bacillus cereus, которые могут вызвать расстройства пищеварения.
Об этом пишет MedicalNewsToday со ссылкой на службу здравоохранения США.
При этом эти патогенные микроорганизмы могут оставаться даже после варки риса и размножаться при хранении готового продукта. И употребление рисовой каши на следующий день может быть вдвойне опасным.
Врачи говорят, что вчерашний рис может вызывать понос, рвоту и другие проблемы с системой пищеварения. Даже если вы разогреете рис заново, эти вредные бактерии не исчезнут.
При этом отказываться от риса из-за этого медики не рекомендуют. Если его правильно хранить, то он принесет организму больше пользы, чем вреда. Это источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.