Салат со шпинатом, заправленным льняным маслом вместе с запеченной рыбой является крайне полезным для здоровья сердца.
Известно, что чрезмерно жирная и сладкая пища может отрицательно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. А какие продукты помогают сердцу?
Шпинат. Это растение очень богато витаминами С и Е, которые необходимы для правильной работы сердца. Помимо этого, шпинат также содержит большое количество бета-каротина, калия, кальция, фолиевой кислоты и клетчатки. Наиболее эффективным способом употребления шпината будет добавление в салат или украшением к таким блюдам, как пицца, паста или омлет.
Семена льна. Льняные семечки богаты марганцем, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, магнием и клетчаткой. Их можно добавлять в выпечку, салаты или фруктово-овощные коктейли.
Овсяные хлопья. Этот продукт богат, прежде всего, железом, сто граммов овсянки предоставляют 20% этого микроэлемента от суточной нормы. Кроме того, овсяные хлопья богаты марганцем, медью, магнием и фосфором.
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые обеспечат вас магнием, кальцием, витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Бобовые также уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым снижая риски болезней сердечно-сосудистой системы.
Жирная рыба. Лосось, семга, скумбрия, сардины, палтус, толстолобик и каспийская килька – все они являются представителями жирных сортов рыбы. Основная пищевая ценность данных рыб является высокое содержание жирных кислот омега-3, которые обеспечивают защиту сосудов, понижают уровень холестерина в крови, регулируют давление и борются с воспалением.