Существует более 30 гипотез старения, но ни одна пока не убедила коллег. Не стала общепризнанной.
Напомним, что главную роль в адаптивном иммунитете играют Т-лимфоциты (Т-клетки). Причем их максимум приходится на самые ранние годы организма, а затем и количество, и разнообразие только сокращается. Соответственно, падает и иммунитет.
В семействе Т-лимфоцитов есть разные виды. Например, те, которые пока вообще не встречались ни с какой инфекцией. Не видели врагов в лицо. Очевидно, поэтому они получили название "наивные". Их главная функция - реагировать на неизвестные ранее иммунитету патогены. При встрече с врагом они активируются и начинают бороться с онкологией или инфекцией.
После такой битвы "наивные" клетки резко меняются. Они обретают память и остаются в организме на всю жизнь. Важно подчеркнуть, что в этой борьбе Т-лимфоцит может ошибаться, обрести агрессивность против собственных здоровых клеток и вместо уничтожения опухоли вызвать ее рост. И с возрастом в пуле всех лимфоцитов накапливаются клетки памяти, зато доля "наивных", которые должны встречать новые патогены, стабильно снижается. И в итоге падает иммунитет.
Ученые решили изучить, является ли этот эффект универсальным для всех творений природы? Как он работает? Для опытов выбрали слепыша. Этот грызун близок мыши. Но если она живет 4 года, то слепыш до 20. Когда ученые стали изучать клетки памяти, то оказалось, у него они практически не накапливаются. То есть, решив проблему с инфекцией, иммунитет быстро о ней забывает и готов к новым вызовам. "Мы подозреваем, что именно этот механизм позволяет слепышу жить до 20 лет, справляться с инфекциями и не болеть онкологией", - сказал Лукьянов.
Обратив внимание на этот эффект, ученые решили проверить его на мышах, удалив у них выборочно определенное количество Т-клеток памяти. Гипотеза подтвердилась. В экспериментах удалось защитить подопытных зверей от ожирения и сахарного диабета. Ученые поняли, что таким же образом можно замедлить старение иммунной системы и у человека.