Генетический состав и семейный анамнез играют роль в предраковых инфекциях, но исследования показывают, что от 80 до 90 процентов злокачественных опухолей связаны с внешними факторами.
Наиболее важным из них является диета. Медики назвали наиболее важные продукты, связанные с повышенным риском развития рака. Об этом пишет Al Araby Al Jadeed.
Обработанное мясо
Исследования показывают, что переработанное мясо, основной фактор риска колоректального рака, также связано с раком желудка и повышенным риском рака молочной железы.
Обработанное мясо — это любой вид мяса, консервированный путем копчения, соления или консервирования. Большинство переработанного мяса красного цвета, например, сосиски, хот-доги, мортаделла, сосиски и сушеное мясо. Методы, используемые для изготовления этих продуктов, могут привести к образованию канцерогенов.
Обработка мяса нитритами приводит к образованию канцерогенов, называемых N-нитрозосоединениями. Копчение мяса также может привести к образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Жареная еда
При приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах, таких как картофель фри, чипсы и крекеры, образуется соединение, называемое акриламидом, которое является канцерогеном, разрушающим ДНК и приводящим к гибели клеток. При повторном использовании того же масла и более длительном периоде жарки количество этих токсичных соединений увеличивается.
Употребление большого количества жареной пищи увеличивает риск диабета 2 типа и ожирения, поскольку способствует окислительному стрессу и воспалению. Что повышает риск рака.
Исследование показало, что мужчины, которые ели жареную пищу чаще одного раза в неделю, имели на 30-37% больше шансов заболеть раком простаты по сравнению с теми, кто ел ее раз в месяц.
Пережаренные продукты
Может образовывать канцерогены при приготовлении пищи на сильном огне, особенно мяса, например, при обжаривании и запекании на сковороде; Приготовление мяса на сильном огне приводит к образованию полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов (ГЦА), которые могут повышать риск развития рака из-за изменения ДНК клеток.
Чтобы снизить риск развития канцерогенов при приготовлении пищи , рекомендуется использовать здоровые методы приготовления пищи, такие как бланширование, медленное приготовление, приготовление под давлением и использование духовки при низких температурах.
Рафинированные углеводы и сахара
Сладкие продукты и рафинированные углеводы, такие как подслащенные промышленные соки, белый хлеб и белый рис, могут косвенно увеличивать риск развития рака. Высокое потребление крахмалистых и сладких продуктов увеличивает риск диабета 2 типа и ожирения, которые способствуют воспалению и окислительному стрессу, что может увеличить риск некоторых видов рака, таких как рак яичников, молочной железы и эндометрия.
Употребление большого количества сахара и рафинированных углеводов также может привести к повышению уровня глюкозы в крови, что может быть фактором риска колоректального рака.
Чтобы уменьшить воздействие рафинированных углеводов на здоровье, рекомендуется заменить эти продукты здоровыми альтернативами, такими как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, коричневый рис и овес.
Молочные продукты
Есть некоторые доказательства того, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут увеличить риск рака предстательной железы.
Исследование, проведенное Национальным институтом рака США, показало связь между повышенным потреблением сыра, особенно американского сыра, сыра чеддер и сливок, и повышенным риском рака молочной железы на 53%.
Алкоголь
При употреблении спиртных напитков печень расщепляет алкоголь, превращая его в ацетилдегид — канцерогенное соединение, которое способствует повреждению ДНК и окислительному стрессу, а также нарушает иммунную функцию, затрудняя воздействие на раковые клетки.
Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы у женщин.