В ресторанах суши и роллы обычно подают с маринованным имбирем. Изначально он был призван освежать вкусовые рецепторы и не давать вкусу разных ингредиентов смешиваться между собой. Сегодня приправу добавляют в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в десерты, которым она придает остроты и пикантности. В представленной статье вы узнаете о пользе, вреде и технологии маринования имбиря в домашних условиях. Заказать его, а также классические и фирменные роллы https://rocosushi.com/ru/menu/firmennye-rolly с адресной доставкой по Киеву можно в ресторанах ROCO Sushi.
Польза маринованного имбиря
При приготовлении этой приправы используют кусочки имбирного корня, в котором содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и эфирные масла. Причем его богатый витаминно-минеральный состав сохраняется даже после сушки, маринования и засахаривания.
Японские повара используют имбирь при приготовлении блюд из сырой рыбы и морепродуктов. Он:
- подавляет рост и развитие бактерий и паразитов;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- останавливает воспаление;
- оказывает тонизирующее действие на мышцы и мозг;
- укрепляет сосуды и т.д.
Гурманы оценили его способность освежать рецепторы. Это позволяет одновременно дегустировать разные блюда, наслаждаясь вкусовой палитрой каждого по отдельности.
Кому противопоказан имбирь
В состав имбирного корня входят компоненты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Соответственно, снизить его употребление нужно людям, у которых диагностирован гастрит, язва, колит, геморрой, гепатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сократить употребление приправы рекомендуется при:
- беременности;
- гемофилии;
- ускоренном метаболизме;
- сахарном диабете;
- повышенном артериальном давлении.
Компоненты имбирного корня могут вступать в реакцию с некоторыми лекарствами. Поэтому люди, которые проходят терапию, должны предварительно проконсультироваться с врачом.
Как мариновать имбирь в домашних условиях
В азиатских ресторанах к роллам и суши подают имбирь, который маринуют профессиональные повара. Чтобы улучшить вкус и аромат домашних блюд, можно использовать магазинную приправу. Еще лучше — мариновать ее самостоятельно. Для этого понадобится:
- свежий имбирный корень — 300–400 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- рисовый уксус — 100 мл.
Первым делом очищаем корень и режем его на тонкие пластины. Затем заготовку перекладываем в стеклянную или керамическую посуду, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на 1 ч. В это время необходимо приготовить маринад. Для этого нужно смешать в сотейнике уксус с сахаром, а затем поставить смесь на медленный огонь.
Спустя указанное время отжимаем имбирь, перекладываем его в другую емкость и заливаем горячим маринадом. После того как он остынет, емкость следует убрать в холодильник. Спустя 8 ч приправа будет готова.
Норма потребления маринованного имбиря
Маринованный имбирь — продукт, безусловно, полезный для организма. Однако употреблять его нужно в небольшом количестве. Например, всего 100 г маринованного имбирного корня помогают восполнить суточную норму железа, магния, фосфора, кальция и магния. При этом калорийность такой дозы составляет всего 51 ккал. Приправу можно равномерно распределить по разным блюдам, которым она придаст пикантный вкус и интересный аромат. Если превысить норму, продукт нанесет организму только вред.
Симптомами передозировки имбирем являются:
- диарея;
- дискомфорт в желудке;
- изжога;
- покраснение и жжение кожи;
- затрудненное дыхание;
- гипертонус матки (при беременности);
- болезненные ощущения внизу живота (при менструации).
При обнаружении любого из этих симптомов рекомендуется обратиться за неотложной медицинской помощью.
Не менее важно качество маринованного имбирного корня. В сети ресторанов ROCO Sushi к суши и роллам подают только свежую приправу. Повара тщательно изучают рецептуру и рассчитывают дозировку ингредиентов. Именно этим объясняется тонкий вкус и сбалансированный состав любимых блюд.