Практически все вирусные и инфекционные заболевания, а также ряд других патологических процессов в организме сопровождаются повышением температуры. Обычно человек пытается сбить ее традиционными жаропонижающими препаратами, такими как Парацетамол, Ибупрофен.
В ряде случаев решить проблему можно при помощи натуральных средств. Многие растения оказывают аналогичный эффект и являются безопасной альтернативой аптечным продуктам.
Растения, снижающие температуру тела
Жаропонижающим и потогонным действием обладают следующие растения:
- кора ивы;
- ягоды калины;
- малина;
- череда;
- клюква;
- липа;
- ромашка;
- тысячелистник и прочие.
Кора ивы
Это богатый источник салициловой кислоты, созданный природой. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку измельченной коры белой ивы и залить ее кипятком (0,5 литра), вскипятить и держать на огне пять минут, процедить и пить два-три раза в день по половине стакана.
Подойдут и другие виды дерева, такие как красная или козья ива. Рекомендуется заниматься сбором сырья весной, но, если случай экстренный, можно это сделать и в зимний период.
Малина обыкновенная
Стебли растения обладают очень мощным потогонным и жаропонижающим эффектом. Желательно выбирать стебли потолще. Их варят полчаса, чтобы отвар приобрел темно-малиновый окрас. Выпивают напиток за несколько раз. Аналогичным действием обладают сухие ягоды и цветки малины.
Для приготовления настоя из малины необходимо взять:
- высушенные листья и ягоды – две-три столовые ложки;
- кипяток – 0,5 литра.
Сырье заливается кипятком и настаивается в течение двадцати минут, после чего процеживается. Пить нужно каждые два-три часа по половине стакана.
Сок и ягоды клюквы
Для приготовления жаропонижающего напитка понадобятся ягоды клюквы (1 стакан). Ягоды предварительно перетираются и заливаются кипятком (2 стакана). Настаивать напиток необходимо в течение получаса. Пить напиток рекомендуется два-три раза в день теплым. Можно добавить в него мед.
Липа
Настой из цветков липы используется в народной медицине при разных патологических состояниях, в частности при:
- простудных заболеваниях;
- гриппе;
- для полоскания ротовой полости;
- головных болях;
- боли в горле;
- кровотечениях;
- бесплодии;
- белях;
- неврозе;
- фурункулезе;
- экземе;
- туберкулезе легких.
Для приготовления настоя, обладающего жаропонижающим действием, нужно взять две-три столовые ложки цветков, залить литром кипятка и оставить на час, после чего процедить. За один прием нужно выпивать стакан напитка.
Также можно заварить цветки вместе с яблочной кожурой (достаточно 1-го яблока). В напиток добавляется мед. Пить нужно в горячем виде 3–5 чашек за раз.
Существуют и другие рецепты приготовления жаропонижающих отваров и настоев, способствующих быстрому выздоровлению и улучшению состояния человека во время болезни.