
Но когда 12 марта 2012 года астрономы-любители заметили на Марсе странное образование, которое располагалось на высоте 250 километров над южным полушарием, это вызвало в научной среде полное недоумение. Дело в том, что ранее аналогичные по структуре явления наблюдались максимум на 100 километрах.
Новое "облако" в форме гигантской капли сохранялось на протяжении одиннадцати дней, постоянно меняя свою форму. За это время образование достигло в поперечнике одной тысячи километров и вытянулось в сторону космоса. К сожалению, испортившаяся погода не позволила проследить дальнейшую судьбу образования, а когда через неделю тучи на Земле разошлись, оно уже исчезло.
Споры вокруг природы загадочного явления были в самом разгаре, когда 2 апреля того же года оно возникло снова в той же самой точке планеты. По разным причинам оба события не попали в объективы камер аппаратов, работающих на орбите и поверхности Марса.

В итоге только на единственной серии снимков телескопа "Хаббл" от 17 марта 1997 года исследователи обнаружили высокий шлейф, подобный тому, который наблюдали в 2012-м. Свои первые выводы и предположения исследователи высказали в статье, которую опубликовали в издании Nature.
Снимок с таким же "облаком" от 1997 года

Гораздо более реальным исследователи считают причастность к описанному явлению осколков замороженного водяного пара и углекислого газа. Но в этом случае приходится предполагать, что температура марсианской атмосферы значительно ниже, чем было принято считать ранее.
Шлейфы пыльных бурь на Марсе обычно не поднимаются выше 50 километров (фото NASA).

Работы по анализу необычных атмосферных явлений на Марсе продолжаются и сейчас. Учёные также надеются, что им удастся лучше разобраться в вопросе после доставки к Красной планете Марсианского научного орбитального аппарата TGO, запуск которого намечен на 2016 год.
Отметим, что "облако" — далеко не единственная загадка Марса. Не так давно астрономы, разыскивающие следы возможной древней жизни Красной планеты, были озадачены периодическими выбросами метана, которые зафиксировал аппарат "Кьюриосити".