
Если говорить простым языком, дело в том, что наше светило имеет свои зоны активности, которые представляют собой выход магнитных полей на поверхность Солнца. Эти волны способны перемещаться и деформироваться, чем вызывают изменение погодных условий на Земле. Эти зоны со вспышками солнечной активности сначала бывают на северном полушарии небесного светила, а потом переходят на южное.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, считалось, что их перемещение происходит в течение 11 месяцев. Однако благодаря последним исследованиям ученые обнаружили, что каждые два года мощные магнитные поля также выходят на поверхность Солнца. Если же двухлетний и одиннадцатилетний циклы накладываются друг на друга, происходят мощные солнечные возмущения, которые наиболее опасны для Земли.
Это открытие должно помочь ученым прогнозировать магнитные бури на Земле, которые часто приводят к нарушениям в работе связи и навигации космических систем. Обеспечить такие прогнозы могла бы группировка спутников на околосолнечной орбите – подобная сети метеорологических спутников. Однако, как уверяют астрономы, через миллиарды лет прогнозы не понадобятся, ведь все закончится мгновенным взрывом Солнца, так что волноваться не стоит.