Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. Как отмечает главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы, Майк Хауэлл: «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», скорее всего идет и тот, и другой процесс одновременно.
Правда, данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".
Но очередной кризис угрожает и банковской системе США. Причем, ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 год, - у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. А главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.
Да, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису ранее. Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха. К примеру, у одного из крупнейших банков США - Morgan Stanley уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% - это долги в той или иной форме. В 2008 году уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.
Правда, в настоящее время ситуация в банковской сфере намного лучше, чем перед началом кризиса в 2008 году. Но даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала. При этом они продолжают вводить в заблуждение обывателей своими расчетами коэффициентов достаточности капитала, используя при этом разные хитрости. Все это мы уже видели, и ничего хорошего ожидать не приходится.
Вообще, избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики. Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 трлн. долларов и превысила объем мирового ВВП в 74,5 трлн. долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Некоторые отмечают, что общий объем ценных бумаг в мире - не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов - достигает более 600 трлн. долларов. Все это - так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. И такой сильно раздутый пузырь угрожает сегодня лопнуть, повергнув мир в новый ужас.
Но несмотря на опасность, о которой давно уже предупреждают эксперты, финансисты продолжают раздувать этот пузырь с согласия своих правительств.