Единая валюта растет в этом месяце к валюте Японии, традиционному убежищу, на фоне неопределенности в отношении глубины экономического спада Китая и повышения процентных ставок ФРС США. Корреляция между двумя валютами выросла до самого высокого уровня с начала 2007 года с момента глобальной фондовой распродажи на прошлой неделе.
Евро вырос на 0,2 % до $ 1,1203, принимая во внимание увеличение единой валюты в августе до 2 процентов, этот месяц стал лучшим для валюты с апреля.
Йена укрепилась на 0,4 % до 121,25 за доллар. Японская валюта поднялась на 2,1 процента в этом месяце, почти дойдя до своего лучшего уровня с января 2014 года.
Трейдеры пытаются просчитать, когда Федеральная резервная система повысит ставки в первый раз с 2006 года, и оценивают сможет ли Китай наладить свои проблемы в экономике.
Евро и йена выигрывают по отношению к другим мировым валютам таким, как швейцарский франк и доллар США, в соответствии с валютным индексом Bloomberg Correlation-Weighted Indexes. Корреляция между двумя валютами достигла 0,64.
"Это имеет смысл," сказал Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик Королевского банка RBC Capital Markets блока Канады в Нью-Йорке. "Если вы посмотрите на то, как рынки реагируют на возникающие риски, люди, как правило, входят в короткие позиции. Это означает, что валюты, где короткое позиционирование очень многолюдно, как правило, превосходят ".
Короткие позиции является основой того, что валюта будет ослабевать. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты сократили свои медвежьи ставки в йенах в неделю до самого низкого уровня за более, чем три месяца.
В США, отчеты по производству и занятости, должны были помочь ФРС решить, может ли американская экономика выдержать более высокие процентные ставки.
Американские компании наняли 220000 сотрудников в августе, по прогнозу экономистов. Это сопоставимо со средним значением в 211,000 в этом году.
"Фактор риска будет оставаться главной тенденциях на валютных рынках", сказал Лан Нгуен Тху, стратег Commerzbank AG во Франкфурте. "На этом фоне евро и йена продолжают быть основными бенефициарами роста неприятия риска. В настоящее время они рассматриваются в качестве основных резервов ".