
По словам Дугласа Джерольмака (Douglas Jerolmack) из Пенсильванского университета, даже в наше время ученые знают недостаточно о механизмах образования гальки. Поэтому специалисты отправились изучать горную реку в Пуэрто-Рико. Они прошли ее полностью, попутно занимаясь исследованием формы и размеров гальки. Все это позволило понять, как далеко вода может перенести тот или иной камень.
Затем, используя полученные данные, исследователи проанализировали фото с Марса. Ученые также создали особую модель, предполагающую анализ изменения формы и массы камня (в сравнении с его «первоначальным» состоянием). Как оказалось, те камни, которые обнаружил Curiosity, потеряли примерно 20% от общего объема за время своего «путешествия». Они преодолели весьма значительное расстояние, которое может достигать 50 км. В качестве источника камней ученые назвали кромку кратера Гейл – ударного кратера, диаметр которого составляет 154 км. Его возраст равен 3,5-3,8 млрд лет.

Обнаруживший гальку марсоход Curiosity был доставлен на Красную планету в 2012 году. Этот аппарат NASA в несколько раз превосходит по размерам своих предшественников – марсоходы Spirit и Opportunity. Финансировать проект будут до осени 2016-го, после чего миссию Curiosity хотят продлить еще как минимум на несколько лет.
Одной из главных сенсаций последних лет, связанных с Марсом, стало обнаружение на его поверхности воды в жидком состоянии. Об этом недавно заявили эксперты космического ведомства США. Речь идет о темных полосах очень соленой воды, имеющих ширину несколько метров. Точнее, перед нами даже не вода с солью, а, скорее, соль с водой: гидратированный минерал, который содержит жидкость.