В исследовании страны расставили в порядке нарастания проблемы водного кризиса. Ближний Восток оказался наиболее уязвимым регионом: 14 из 33 наиболее подверженных риску засух стран находятся именно там.
Девять из них считаются крайне восприимчивыми: Бахрейн, Кувейт, Палестина, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия, Оман и Ливан. Данный регион уже исчерпывает запасы чистых грунтовых вод, пытается опреснять морскую воду и может столкнуться с осязаемыми уже сейчас проблемами в обозримом будущем.
Исследование оценило все страны мира в соответствии с дефицитом воды, который они испытывают.
Среди других стран, которые, вероятно, могут испытывать нехватку воды - такие крупные экономики, как Соединенные Штаты, Китай и Индия. Эти страны уже борются с нехваткой воды и будут продолжать сталкиваться с кризисом нехватки воды до 2040.
Тем не менее, в некоторых регионах, в том числе на юго-западе США и в провинции Нинся в Китае, дефицит воды может усилиться с 40 до 70 процентов. Австралия, Индонезия, Филиппины, Монголия, Намибия, Южная Африка, Ботсвана, Перу, Чили, и несколько стран Северной Африки, также подвергаются высокому риску большой напряженностью с водой к 2040. Во время исследования ученые разделили карту мира на несколько мелких регионов и подобрали заданные модели выпадения осадков для каждого региона, а так же ожидаемый рост спроса на воду.
Страны, которые, по оценкам, испытывали потребность в воде более чем на 80 процентов от воды, доступной на поверхности, считаются регионами с "чрезвычайно высоким" риском дефицита воды.
Чарльз Айсленд, директор программ ИМР по пище, лесам и воде пояснил, что прогнозы осадков, используемые в исследовании, были получены из климатических моделей, которые предсказывают, что может измениться, если глобальное потепление продолжится.
Страны, которые находятся ближе всего к экватору, по его прогнозам, будут в числе наиболее пострадавших. В дополнение к измененным структурам осадков, был рассчитан спрос на водные ресурсы на основе прогнозов роста численности населения и темпов экономического развития.
В то время, как изменение климата и рост численности населения являются доминирующими факторами, причины, которые оказывают давление на водные ресурсы отличаются от региона к региону.
Например, считается, что Чили перейдет от умеренного уровня дефицита воды в 2010 году до чрезвычайно высокого уровня в 2040 году из-за сочетания повышения температуры и сдвига схемы выпадения осадков.
Ботсвана и Намибия, однако, уже сталкиваются с проблемами нехватки воды, которые серьезно ухудшились в связи с изменением климата.
Поскольку изменения климата негативно влияют водоснабжение, сельское хозяйство - которое использует до 70 до 90 процентов дождевой воды - нуждается в капитальной трансформации, считают эксперты. Более эффективные технологии, засухоустойчивые культуры, среди других способов, могут облегчить проблему.
Институт мировых ресурсов (ИМР) - неправительственная глобальная научно-исследовательская организация, которая стремится к созданию справедливости и процветания на основе устойчивого управления природными ресурсами.
Была создана в 1982 году при финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров под руководством Джеймса Густава Спета. ИМР является независимой, вне блоковой и некоммерческой организацией с персоналом из более 450 ученых, экономистов, экспертов по вопросам политики, бизнес-аналитиков, статистических аналитиков, картографов и коммуникаторов разработки и поощрения стратегий защиты Земли и улучшения жизни людей.