
Отмечается, что истощение озонового слоя привело к смещению высоких воздушных течений на юг. Произошли изменения в характере осадков и, вероятно, в океанских течениях.
«Погодные полосы», которые переносят холодные фронты, сужаются до южного полюса, и именно поэтому в Южной Австралии за последние тридцать лет количество осадков уменьшилось», — говорит химик-органик из Мельбурнского университета Ян Рей.
Ученые называют нынешнее состояние «паузой», ведь циркуляции потоков могут возобновиться.
Как сообщается, выбросы углекислого газа ежегодно продолжают расти и ставят под угрозу прогресс в восстановлении озонового слоя. В прошлом году антарктическая озоновая дыра достигла своего наименьшего летнего пика за всю историю наблюдений с 1982 года. В последние годы также возросли производства озоноразрушающих химических веществ в промышленных районах Китая.
Озоновый слой Земли восстанавливается со скоростью 1-3 процента в год. При таких темпах озоновый слой Северного полушария полностью восстановится до 2030-го, Южного полушария – до 2050-го, а полярных регионов – до 2060 года.
В ООН отметили, что то, что озоновый слой постепенно восстанавливается, это результат запрета на использование разрушающих его газов.