За счет сократительной способности мышц тело человека удерживает вертикальное положение, выполняет различные по интенсивности и амплитуде движения. В тонусе мышечная ткань находится уже у плода. В полости матки ребенок находится в «позе эмбриона». Для ее удержания мышцы сгибатели находятся в тонусе.
После появления на свет у новорожденного повышенное мышечное напряжение длиться до 3-3,5 месяцев. Физиологический гипертонус постепенно проходит и к 2 годам сменяется тонусом мышц, характерным для взрослого организма. Подробнее что такое тонус мышц у новорожденного, можно узнать у специалистов в Клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D».
Причины патологического перенапряжения
Повышенный мышечный тонус у младенцев может быть не только физиологическим. К гипертонусу могут привести некоторые врожденные патологии, нарушения внутриутробного развития или приобретенные заболевания.
На состояние ЦНС, регулирующей сократительную способность мышц, могут повлиять:
- гипоксия плода;
- родовые травмы;
- ошибки при родовспоможении;
- инфекционные заболевания, травмы, интоксикации женщины в период гестации;
- заболевания новорожденного в ранний послеродовый период.
Гипертонус может являться симптомом опасных состояний:
- детский церебральный паралич (ДЦП);
- врожденных нарушений формирования ЦНС;
- заболеваний эндокринной системы;
- дисфункции обменных процессов.
Чем раньше выявлены нарушения, тем успешнее будет лечение. Поэтому родители должны знать признаки гипертонуса у грудного ребенка и заметить отклонения на ранней стадии.
Симптомы патологии
С первых дней жизни малыша родители должны следить за его состоянием и двигательной активностью. Обратиться к специалисту следует если грудничок:
- приподнимает голову, удерживает ее;
- плачет, беспокоится при попытке развести ручки/ножки, разжать кулачки, выпрямить конечности; во время выполнения процедуры ощущается сопротивление;
- часто и обильно срыгивает, испытывает кишечные колики при пониженном аппетите;
- плохо спит; во сне отмечаются подергивания, конечности плотно прижаты к телу, а головка запрокинута;
- при плаче подбородок и конечности подергиваются, малыш «заходится» плачем, возможны судороги, выгибание тельца;
- неадекватная реакция на раздражители – даже незначительный по силе звук, свет вызывает испуг, повышенное возбуждение, сильный плач;
- начинает шагать, ставя ножку на полную стопу, если его удерживать подмышки и наклонить тело немного вперед.
Наличие одного или нескольких симптомов должны стать сигналом для посещения специалиста и обследования малыша.
Методы мануального лечения
Наряду с медикаментозными и физиотерапевтическими методами лечения применяют мягкие мануальные методики в Клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D». Массаж при тонусе ножек у грудничка позволяет быстро нормализовать состояние мышц – снизить гипертонус и повысить тонус при гипотонусе. При выраженных нарушениях массаж должен делать хорошо обученный специалист с большим опытом работы. Если отклонения незначительны, то мануальный терапевт обучает родителей технике массажа, чтобы они не прерывали лечения и делали процедуру самостоятельно в домашних условиях.
Массаж ног ребенку при тонусе распространяется на все мышечные группы тела. В клинике ребенку делают процедуры, которые под силу только профессионалу, например, краниосакральный или миофасциальный массаж.
Даже если у ребенка тонус мышц в норме, ему не помешает посещение мануального терапевта для предупреждения кишечных колик, улучшения сна и активизации трофических процессов, микроциркуляции.