Какие симптомы повреждения ротаторной манжеты
Несмотря на достаточно выраженную симптоматику подобной проблемы, пациенты длительное время могут терпеть дискомфорт и даже заниматься самолечением. Это неправильно, ведь без грамотной помощи врача ситуация может усугубиться. Первыми симптомами повреждения ротаторной манжеты обычно есть:
- Пульсирующая боль в передней части плеча;
- Боль, если ложиться на больную сторону;
- Ограниченность движений при желании поднять руку вверх или запрокинуть ее за спину;
- Слабость в руке.
При возникновении подобной симптоматики стоит обратиться к врачу, ведь со временем возможно только снижение функциональности плечевого сустава.
Кто в зоне риска
Для того чтобы столкнуться с повреждением ротаторной манжеты, не обязательно получить травму, хотя в основном это и есть причиной такой патологии. В зоне риска еще и некоторые профессии, в которых деятельность связана с повторяющимися вращательными или накладными движениями:
- Строители – плотники, маляры
- Спортсмены – пловцы, волейболисты, баскетболисты, бейсболисты, теннисисты, защитники американского футбола, боксеры, легкоатлеты
- Учителя, часто пишущие на доске.
Факторы риска
Привести к повреждению ротаторной манжеты способны не только постоянная нагрузка или повторяющиеся движения, но и внутренние факторы. Нередко такая проблема связана со старением организма, поэтому половина пациентов – люди, старше 50-ти лет. Главные причины возникновения проблемы заключаются в ослабленном кровообращении сухожилий, формирование остеофитов на акромиальном отростке лопатки, мышечный дисбаланс.
Предупредить повреждение не всегда можно, но вовремя обратившись к профессиональному врачу, легко избавиться от проблемы и вновь вернуться к полноценной активной жизни независимо от возраста.