Снижению кровяного давления способствуют растительные вещества – флаванолы, которые в большом количестве содержатся в яблоках, чае, некоторых ягодах и даже шоколаде.
Группа ученых под руководством Университета Рединга изучила систему питания более 25,6 тысяч жителей Британии. Специалисты выяснили, что снизить давление в сосудах можно с помощью специальной диеты, которая не требует особых ограничений в рационе.
Среди участников исследования, которые употребляли флаванолы, индекс артериального давления была намного ниже по сравнению с теми, кто этими веществами пренебрегал. Особенно это справедливо для тех, у кого изначально было высокое кровяное давление.
По словам ученых, позитивное влияние флаванолов на артериальное давление не уступает по своей эффективности полноценной диете для гипертоников.
Основная проблема в том, что количество флаванолов в чашке чая или яблоке может сильно различаться. Поэтому исследователи не смогли вычислить оптимальные порции того или иного продукта для максимальной пользы.