Научные сотрудники Университета Эдит Коуэн в Австралии выяснили, что существуют суперпродукты из числа простых овощей, способные очень эффективно предотвращать опасные сосудистые заболевания и патологии. Кроме того, регулярное употребление таких продуктов снижает риск инсульта и инфаркта.
Это доказало исследование, в котором приняло участие 684 пожилых женщин. Результаты эксперимента были опубликованы в научном издании British Journal of Nutrition.
«Люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, демонстрируют пониженный риск клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт», - говорится в исследовании.
Эффективно предотвращает появление этих опасных заболеваний регулярное употребление брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты. Уточняется, что действительно эти овощи предотвращают развитие состояния кальцификации сосудистой ткани, делающего жесткими стенки кровеносных сосудов и артерий.
Чтобы обезопасить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют употреблять 50 граммов крестоцветных овощей в день. Таким образом, можно снизить вероятность возникновения болезней сосудов и сердца практически на 50%. Дело в том, что в этих продуктах присутствует высокая концентрация витамина К, который способствует подавлению процесса накопления кальция.
Это не значит, что из овощей в рационе должна присутствовать только капуста. Врачи говорят, что надо есть самые разные овощи, таким образом можно обезопасить себя от множества заболеваний.