Ученые рассказали как заморозить лимоны, почему их нужно морозить и чем они в таком виде полезны для здоровья человека. Цитрусы полезны и в свежем виде, но ценность замороженного по всем правилам продукта еще выше.
Чем полезен замороженный лимон
Лимоны на 50 % состоят из жидкости, поэтому считаются хорошим мочегонным средством. Но в процессе заморозки жидкость испаряется, а полезные свойства — усиливаются.
Остается ценная для человеческого организма клетчатка, которая способствует улучшению работы органов пищеварения.
Замороженные цитрусы благотворно влияют на здоровье человека, но употреблять их нужно регулярно. Рекомендованная суточная доза такого продукта — 75 г.
Еще до того, как решится на заморозку лимонов, стоит узнать в чем их польза.
Антиоксидантное действие свежих лимонов становится еще более ярко выраженным после заморозки.
По этой причине изменивший свою структуру плод способен наладить работу сердечно-сосудистой системы, продлить молодость, разрушая свободные радикалы и препятствуя старению организма на клеточном уровне.
Почему лимоны лучше морозить, чем есть свежими
Иммуномодулирующее действие лимона возможно благодаря тому, что в его составе есть много витамина С.
Когда цитрус подвергался воздействию низких температур, то концентрация витамина С в нем стала выше, а еще он легче усваивается.
Противомикробное действие
Наличие микроэлементов и фитонцидов в лимонах позволяет говорить о том, что эти плоды эффективно борются с микробами, ускоряя процесс выздоровления при сезонных недугах.
Противовоспалительное действие
Снять воспаления в горле поможет прием теплой воды с соком лимона. Эфирные масла облегчают дыхание, устраняя неприятные ощущения, возникающие на слизистых при заболеваниях верхних дыхательных органов.
Как правильно заморозить лимоны
Вариантов есть несколько. Можно заморозить целые плоды. Так они сохранят все свои полезные свойства.
Порядок действий следующий: поместить каждый плод в отдельный пакет, а размораживать лучше в холодной воде, опустив их туда буквально на 10 мин.
Можно замораживать нарезанные на дольки плоды цитруса. Так удастся сэкономить место в морозильной камере.
Достаточно просто сложить дольки лимона в специальный контейнер, способный выдержать низкие температуры, и отправить в морозилку.
Продукт будет готов к употреблению уже спустя 2 часа.
Можно также морозить натертые лимоны: своей пользы в таком виде они не теряют.
Лучше всего для заморозки такого пюре подойдут одноразовые, целлофановые пакеты для создания льда. Смесь можно подсластить или заморозить в чистом виде.
Полезнее продукт без добавления сахара.