Некоторые продукты к завтраку в магазинах, кажущиеся покупателям здоровыми, на самом деле могут повышать кровяное давление.
С таким предупреждением выступил британский эксперт в области здорового образа жизни Дэвид Винер.
Повышенное давление характеризуется опасными процессами – сужением кровеносных сосудов, ухудшением притока крови и кислорода к сердцу и мозгу, избыточным напряжением сосудистых стенок из-за возросшей на них нагрузки. Следствием подобных изменений могут стать угрожающие жизни состояния, включая инфаркты и инсульты.
В интервью изданию Express эксперт Дэвид Винер рассказал, что люди, старающиеся контролировать свой уровень кровяного давления, должны ответственно подходить к выбору продуктов на завтрак.
Это интересно: Медики перечислили малоизвестные полезные свойства касторового масла
Он обратил внимание на фруктовые йогурты. По словам Винера, данный продукт часто содержит много простых углеводов и сахара, что дестабилизирует кровяное давление.
Исследования показывают, что пища, насыщенная добавленным сахаром и быстро усваиваемыми углеводами, способствует увеличению веса у взрослых и детей. В свою очередь, избыточный вес и ожирение содействуют росту кровяного давления.
Также Винер назвал другие кажущиеся здоровыми продукты, которые при употреблении на завтрак могут повышать давление. В частности, рафинированные злаки как источник большого количества легко усваиваемых и повышающих уровень сахара в крови углеводов.
«Употребление обработанных злаков может быть худшим способом начать свой день, если вы склонны к повышению артериального давления», — предупреждает он.
Помимо того, сказал эксперт, любые продукты на завтрак, содержащие соль, также способствуют повышению давления, сообщает Med2.