Употребление некоторых продуктов оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы и может спровоцировать сбой. Орган производит помогающие в переваривании пищи ферменты и важные для контроля уровня глюкозы гормоны.
Прежде всего лучше исключить из рациона газированные напитки, поскольку они раздражают пищеварительный тракт, могут спровоцировать гастрит и воспаление поджелудочной. Нельзя злоупотреблять кофе, особенно натощак, иначе происходит более активная выработка пищеварительных ферментов, способных повлечь за собой разрушение стенок сосудов. Избыток в рационе шоколада и других сладостей создает на орган дополнительную нагрузку.
Полезными для поджелудочной нельзя назвать и жирные блюда, в том числе из фастфуда. В различных полуфабрикатах и даже мороженом слишком много углеводов и жиров, поэтому если питаться так каждый день, то проблем со здоровьем не избежать. Для защиты органа лучше осторожно включать в рацион острую пищу, в том числе специи и пряности, поскольку повышается риск воспалительных процессов в организме, сообщают «Актуальные новости».