Надпись "натуральные ароматизаторы", которую можно обнаружить на этикетках самых разнообразных товаров (от продуктов питания до гигиенических средств), далеко не всегда указывает на то, что в составе продукта нет опасных веществ.
Присутствие "натуральных" ароматизаторов можно рассматривать в качестве попытки скрыть плохой вкус еды. Производители продуктов питания используют ароматизаторы для того, чтобы компенсировать недостатки, обусловленные особенностями дешевого производства или низким качеством сырья. При этом, вещества, используемые в качестве "натуральных" ароматизаторов, могут быть не безвредными.
В составе некоторых продуктов можно найти ароматизатор диацетил — это вещество добавляют, например, в молочные продукты. Существующие научные работы показывают, что диацетил ассоциирован с "попкорном легких" — состоянием, при котором серьезно нарушена функция органов дыхания.
Другие, не менее опасные вещества этого класса — цитраль (лимонный ароматизатор, вызывает раздражение при попадании на кожу или слизистые оболочки), метил N-ацетилантранилат (ягодный ароматизатор, способный повышать чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету, и, тем самым, провоцировать солнечные ожоги) и кастореум (потенциально опасная добавка животного происхождения). Зная, что скрывается за "натуральными" ароматизаторами, вы можете защититься от опасных продуктов — говорят эксперты.