Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.
Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.
Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.
Как распознать низкий уровень гемоглобина
Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии (так называют недостаток гемоглобина):
- Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
- Если берётесь за что-то, быстро устаёте.
- Кажется, будто вы начали хуже соображать.
- Участились головокружения.
- Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
- Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
- У вас легко и быстро возникает одышка.
Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.
Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.
Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.
Как повысить гемоглобин
Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов, как сделать это правильно.
1. Ешьте продукты, богатые железом
Как повысит гемоглобин: ешьте продукты, богатые железом
Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо. При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:
- мясо и рыбу;
- печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
- шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
- брокколи;
- фасоль и чечевицу;
- куриные яйца;
- орехи и семечки;
- сухофрукты.
2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой
Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- спаржа;
- куриные яйца.
3. Не забывайте о витамине С
Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:
- цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
- клубника;
- чёрная смородина;
- зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.
4. Помните про витамин А
Витамин А и бета-каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.
Какие продукты богаты витамином А:
- печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
- жир из печени трески;
- батат (сладкий картофель);
- шпинат;
- тыква.
5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа
В частности, на это способны те, что содержат кальций:
- кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
- соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
- инжир.
Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.
Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.
6. Принимайте железосодержащие биодобавки
Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.
Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.
Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз, которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.